你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案

  广东专插本是专科生拿到全日制本科毕业证书和学位证书的途径。南粤优师小编给大家整理了广东专插本历年真题供广大考生参考。如有疑问可在线咨询老师。

  广东省2020年普通高等学校本科插班生招生考试

  艺术概论

  一、单项选择题

  1. 属于维吾尔族民间舞蹈的是

  A.长鼓舞 B.赛乃姆 C.芦笙舞 D.安代舞

  2.下图所示的雕塑作品是

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图1)

  A.《摩埃雕塑》(复活岛) B.《母亲》(俄罗斯伏尔加格勒)

  C.《基督像》(巴西里约热内卢) D.《发现者纪念碑》(葡萄牙里斯本)

  3.音乐创作的最高形式且体现音乐艺术精髓是

  A.电子音乐 B.摇滚乐 C.交响乐 D.爵士乐

  4.下图所示剧照的电影导演是

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图2)

  A.顾长卫 B.陆川 C.泷田洋二郎一 D.是枝裕和

  5.右图模仿的名画是

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图3)

  A.《宫娥》(委拉斯贵兹)

  B.《雅典学院》(拉斐尔)

  C.《读信的女子》(维米尔)

  D.《内战的预感》(达利)

  6.下图所示《红楼梦)中的人物形象是”

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图4)

  A.妙玉 B.王熙凤 C.尤三姐 D.晴雯

  7.下列不属于罗马建筑师维特鲁威提出的“建筑三原则”的是

  A.实用 B.坚固 C.美观 D.象征

  8.下图所示剧照的电影是

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图5)

  A.《哪吒闹海》 B.《哪吒之魔童降世》 C.《大闹天宫》 D.《大鱼》

  9.庄子“心斋”“坐忘”体现的中国传统艺术精神是

  A.舞 B.乐 C.趣 D.悟

  10. 通过收养一个孩子的故事,成功塑造如下图所示女性形象的电视剧是

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图6)

  A.《四世同堂》

  B.《编辑部的故事》

  C.《一口菜饼子》

  D.《渴望》

  11.下列戏剧作品中有人物白嘉轩的是

  A.《南海十三郎》(黄树辉、高志森) B.《原野》(陈薪伊)

  C.《白鹿原》(林兆华) D.《戏台》(陈佩斯)

  12.下图所示绘画作品的作者是

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图7)

  A.米友仁

  B.王希孟

  C.昊昌硕

  D.张大千

  13.明确把体、智、德、美四项教育并提,使美育具有独立的地位和任务的思想家是

  A.席勒 B.康德 C.克罗齐 D.弗雷泽

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.《第一号钢琴协奏曲》的作者是_________。

  15.下图所示,表现曲水流觞、风雅集会的行书作品是《___________》

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图8)

  16.别号“八大山人”的清初著名画家是__________。

  17.《荷马史诗》是古希腊著名史诗《________》和《奥德赛》的总称。

  18.右图所示的佛教造像是__________。

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图9)

  19.散文的重要特征是自由灵活和_____________

  20.右图所示的建筑是_________

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图10)

  21.哥伦比亚作家克斯的长篇小说《百年现独》 采用的创作手法是___________

  22.________在1919年创办了建筑与产品设计学校----------包豪斯

  23.下图所示舞蹈动作,是由白族舞蹈家___________塑造的孔雀形象。

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图11)

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题, 每小题6分,共12分)

  24.从广义而言,艺术教育的根本任务在于培养艺术家。

  25.审美体验需要想象和联想。

  四、简答题

  26. 电影《缘皮书》塑造的自、黑人两化主人公,走出自我,互相改变,从陌生、戒备到相知、相交。请结合这部电影,简述艺术作品中艺术形象的基本特征。

  27.中国戏曲的审美特征是什么?

  28.请以下图所示先后拍摄的两幅作品为例,说明肖像摄影的最高艺术境界是什么。

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图12)2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图13)

  29. 什么是戏剧性情节?请举例说明。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  30.2020 年新冠肺炎疫情期间,国人被“山川异域,风月同天”的隽永寄语深深触动,虽

  然只有八个字,却意味绵长,寄语表达了面对病毒的紧迫威胁,人类应携手抗疫的美好祈愿,请以此为例,分析语言艺术的审突特征。

  31.影视文化正发展为多媒体的视像文化,成为一种科技进步、信息文明支撑下的综合艺术。斯皮尔伯格导演的电影《头号玩家》,描绘了2045年虚拟现实技术渗透到人类生活的各个角落,以幻觉般的奇观建构出科技感+足的虚拟世界“绿洲”。请结合这部电影和你的生活体验,阐述多媒体视像文化带给人类的变革。

2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图14)2020年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图15)

  广东省2020年普通高等学校本科插班生招生考试

  艺术概论试题参考答案

  一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分,不选、错选、多选均不给分)

  1.B 2.D 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.C 13.A

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.柴可夫斯基 15.兰亭集序 16.朱耷

  17.伊利亚特 18. (四川)乐山大佛 19.形散而神不散

  20. (上海)世博会中国馆 21.魔幻现实主义 22.格罗彼乌斯

  23.杨丽萍

  三、辨析题(本大题共2小题,每小题6分共12分)

  24.1这种说法是错误的。

  (2)从广义而言,艺术教育的根本任务,是在“立德树人”的目标下,培养全面发展的人才”艺术教育的任务-是普 及艺术基本知识,提高人的修养和审美能力,使人们在艺术欣赏活动中得到艺术享受一是培育和健全人的审美心理结构,培养

  感知力、想象力和创造力;三是陶冶情感,完美人格。

  25. 这种说法是正确的。

  (2)审美体验中,想象和联想最为活跃入申美体验作为审美活动过程的中心环节,鉴赏主体在审美直觉的基础上,调动再创造的想象力和联想力,获得心灵的审美愉悦;联想和想象在艺术鉴赏中填补艺术作品的空白,召唤鉴赏者运用想象力和联想力进行再创造,从中获得审美愉悦。

  四、简答题

  26. 作为艺术反映生活的基本形式,艺术形象是艺术作品的核心。

  艺术语言为了塑造艺术形象,艺术意蕴蕴藏在艺术形象中,没有艺术形象就没有艺术作品,艺术形象具有概括性,它把广泛的生活内容概括在形象中。联系电影作品阐释理论。(略)

  27.戏曲是中国传统的戏剧形式的总称。中国戏曲具有自身的审美特征。尤其是表现在综合性、程式化、虚拟性王个方面。

  (17综合性,是指戏曲是一门歌,舞、剧高度综合的艺术。

  (2)程式化,是指戏曲的特殊固定规则,使戏曲具有独特的形式美。

  (3)虚拟性,是指戏曲充分吸收了我国古典美学注重写意的特点。

  28. 肖像摄影的最高艺术境界是“传神”,即以形传神、气韵生动。

  优秀的肖像摄影作品不仅要传达出入物形态,更应传达出人物神态,人物的姿态、手势、细节、环境,尤其是神情,这都是“传神”的重要元素卡希的肖像摄影作品《二次大战时的丘吉尔》(《愤怒的丘吉尔》)相较于《微笑的丘吉尔》,这一张叉腰、怒目、凛然不可侵犯的形象,极大鼓舞了世界民众战胜纳粹德国的士气和勇气,成为世界摄影艺术更上的经典之作。

  29.所谓戏剧性情节,是指按照戏剧冲突律法则来结构的情节。它具有强烈的冲突和曲折的故事,大量运用巧合、悬念等艺术技巧,情节结构上有开端、有发展、有高潮、有结局。

  举例说明。(略)

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  30.文学以语言为艺术媒介,形成了独特的审美特征,并与其他艺术相区别,文学的审美特征主要取决于语言的特性,集中体现为间接性与广阔性、情感性与思想性与语言美

  (1)间接性与广阔性

  文学形象需要读者凭借自身的生活经验和文学修养,在阅读过程中,进行积极活跃的联想和想象。这就构成了语言艺术形象的间接性,因而文学又被称作“想象的艺术文学的广阔性,来自语言媒介的特性。语言表现能力,几乎很少受到时间和空间的限制,能够全方位、全角度地展示广阔而复杂的社会生活。

  (2)情感性与思想性

  文字由于采用语盲作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势也因为语言能直接表达人的思想,在直接揭露人的思想认识、评价判断方面了具有最遇的艺术表现力

  (3)结构性与语言美

  任何文学作品都离不开结构,它是文学作品的内部联系和构成的方式,结构能提供一种自身的美感,结构美是作品艺术美的重要组成部分。文学以语言为媒介和手段,文学的语言因为其准确性、鲜明性、生动性、形象性

  等特点,本身也具有审美的价值,语言美是文学的特质美。

  31.随着人类社会从工业时代进入信息时代,传媒新技术大批涌现,影视文化正在逐渐发展为多媒体的视像文化,其主要特征就是信息的电子图像化及其向各行业的渗透,影视文化将面临全新的挑战和机遇,多媒体视像文化的出现是现代科技发展的必然趋势,也是人类文化史上的一一个重大转折。尤其是多媒体技术与互联网结合在一起,将技术与艺术、文化与信息融会起来,在未来对人类产生深远影响入从深层文化意义上来考察,建立在现代数字技术和网络传播媒介基础上的多媒体视像文化,产生信息普及化作用,对人类社会产生冲击。

  结合电影内容和自身生活体验,阐释理论,进行分析。(略)

在线留言
院校推荐
  • 佛山科学技术学院简介
  • 广东医科大学简介
  • 惠州学院简介
  • 深圳技术大学简介
  • 东莞理工学院简介
  • 广东石油化工学院简介
班型推荐