你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案

  广东专插本是专科生拿到全日制本科毕业证书和学位证书的途径。南粤优师小编给大家整理了广东专插本历年真题供广大考生参考。如有疑问可在线咨询老师。

  广东省2016年普通高等学校本科插班生招生考试

  艺术概论考试试题

  一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

  1.新诗《送别》“长亭外,古道边,芳草碧连天……”的作者是

  A.丰子凯 B.李叔同 C.傅雷 D.郁达夫

  2.安德鲁·怀斯在《克利斯蒂娜的世界》一画中塑造的人物形象是

  A.弹奏的女郎 B.做工的女仆 C.瘫痪的少女 D.沉睡的女子

  3.下图所示作品的作者是

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图1)

  A.毕加索

  B.莫奈

  C.马蒂斯

  D.安迪·沃霍尔

  4.诞生于17世纪后期,为法国路易十四时代宫廷舞的是

  A.爵士舞 B.拉丁舞 C.踢踏舞 D.芭蕾舞

  5.下图所示漫画模仿的名画是

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图2)

  A.《夜巡》(伦勃朗)

  B.《维纳斯的诞生》(波提切利)

  C.《静物》(莫兰迪)

  D.《宫娥》(委拉斯贵兹)

  6.戏剧动作的“精髓”是

  A.音乐 B.布景 C.道白 D.道具

  7.经常与宫崎骏合作进行电影配乐创作的音乐家是

  A.久石让 B.马友友 C.郎朗 D.崔健

  8.认为“世间一切物象,无非就是圆球体、圆柱体、圆锥体”的画家是

  A.高更 B.凡·高 C.修拉 D.塞尚

  9.下图所示雕塑是

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图3)

  A.《摩西》

  B.《加莱义民》

  C.《思想者》

  D.《拉奥孔》

  10.原始艺术与劳动生产的紧密联系表现在它所描写的内容上,世界各地原始洞穴壁画都有一个共同的常见题材是

  A.植物 B.动物 C.人物 D.风景

  11.明代大画家徐渭题诗“笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中”的作品是

  A.《小龙湫下一角》 B.《游华阳山图轴》

  C.《墨葡萄图》 D.《秋菊图》

  12.作为音乐表达感情的重要语言之一,被认为是音乐的“灵魂”的是

  A.节奏 B.旋律 C.音高 D.调式

  13.影视艺术中,实现画面、镜头、声音等电影元素的艺术组接的表现手段是

  A.蒙太奇 B.空镜头 C.特写镜头 D.主观镜头

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.下图所示造像出自的石窟是_____________。

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图4)

  15.电影《山河故人》的导演是_____________。

  16.艺术的________________是艺术作品的本质属性。

  17._________、_________,令人愉快即美观,这是最佳建筑的三要素。

  18.戏剧《推销员之死》的作者是_____________。

  19.下图所示绘画作品(局部)的作者是_____________。

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图5)

  20.艺术欣赏作为一种创造性的精神活动,大体可分为_____________、审美理知、审美心象、_________。

  21.艺术家具备独特的艺术个性的标志是形成自己的_________ 。

  三、辨析题(先判断正误,再做简要分析。本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  22.科学对艺术的渗透在现代有减弱的趋势。

  23.艺术批评依附于艺术创作3

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  24.举例说明艺术具有哪些社会功用。

  25.为什么说创新是艺术家的使命?

  26.结合具体作品,试诠释中国美学的“天人统一观”。

  27.艺术作品的主题是什么?艺术作品的常见主题有哪些?

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  28.影片《集结号》能够触动观者的心灵,宏大、精致、逼真的战争场面起到了很大作用。真实强烈的视听震撼,承载了严肃的主题,有血有肉甚至有脆弱、恐惧、退缩一面的军人也被呈现在残酷的战争中。结合这部影片说明怎样认识艺术创作中的再现论和再现性艺术。

2016年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图6)

  29.请结合具体事例评价艺术家在社会中的作用。

  2016 年广东省普通高等学校本科插班生考试

  艺术概论试题答案

  一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

  1.B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B 11.C 12.B 13.A

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.龙门石窟 15.贾樟柯 16.审美属性

  17.实用 坚固 18.阿瑟·米勒 19.黄公望

  20.审美感觉 审美共鸣 21.艺术风格

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  22.这种说法是错误的。(1分)

  科学对艺术的渗透在现代有加强的趋势。(1分)一方面,科学技术的飞跃发展为艺术的发展不断提供新的物质技术手段,促进新的艺术形式的产生(2分);同时,新技术手段(电

  视)的普及也是导致某些传统艺术形式(如戏剧)衰落的一个因素(1分);此外,科学领域的某些重大发现对人类的美学观念发生渗透和影响(1分)。

  23.这种说法是错误的。(1分)

  艺术批评和艺术创作一样,也是一种独立自在的精神实践活动,有它自己独立的体系。(2

  分)批评活动离不开艺术创作和作品,离不开和艺术家的心灵交流和友谊合作(2分),但并不依附于艺术创作(1分)。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  24.(1)审美功用;(1分)

  (2)认识功用;(1分)

  (3)社会组织功用。(1分)

  考生能举例说明给3分。

  25.(1)创新是社会的生活演进的客观要求;(2分)

  (2)创新是艺术欣赏者审美需求变化决定的;(2分)

  (3)创新是一个艺术家的价值体现所在。(2分)

  26.(1)应当是指人类与自己的和谐,同时应当包括人与社会发展的和谐;(1分)

  (2)是要求人类自身的存在状态,即人与人之间的和谐。(1分)

  (3)企求并促成一个大和谐、大一统、大真、大善、大美的理想境界,是艺术家创作活动的最高理想。(1分)

  考试联系具体作品阐释理论给3分。

  27.(1)艺术作品的主题,就是艺术作品所反映的一定生活现象的社会意义和艺术家对于这种生活现象的认识、评价与情感的态度。(3分)

  (2)艺术作品的常见主题:人类的爱、包括爱情、亲情尤其是母爱等;人类的命运、生与死;人对爱和美、对真题的追求等。(3分)

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  28. 再现论,是表达艺术创作过程中,艺术家内部主观世界和外部客观世界相互关系的理论。一盘将那种侧重于对外部客观世界的再现和模仿,通过外部客观世界表达内部主对世界的艺术理论、艺术创作统称为再现论、模仿论和再现性艺术、模仿性艺术。(3分)

  西方各个时期都有关于艺术再现自然的理论阐发和伟大的创作实践。再现论和再现性艺术,多以现实主义的某些基本原则或元素为原点,加以拓展。现实主义的基本原则要求按照现实生活本来的样子来描写,要真实地反映现实生活,同时还要深入地揭示它的内在本质;真实的描写它的个别性以体现其普遍性,才成为完满意义上的现实主义精神。(3分)

  考试能联系这部影片阐释理论,分析得当,具有逻辑性给8分。

  示例:

  影片《集结号》大幅度的战争特效场面,是堪比美国电影《拯救大兵瑞恩》战争画面的大制作,视听效果强烈真实,观者恍若身临其境于枪林弹雨这中,代入感强烈。有血有肉、性情各异的军人形象跃然而出、呈现在惨烈的战争场景中、使得人性的复杂、多元变得立体、丰满。战斗后,老子“谷子地”踏进更真切的现实生活之中,艰辛备至地用自己的剩余光阴,找寻真相并全幅身心拯救光荣,安抚深埋黑土中的不朽灵魂,再现了迥异于战争场景的生活百态。影片不论是精致逼真的战争场面,还是纷纭复杂的生活场景,都是再现性艺术的高度阐释。

  29.作为专门从事审美创造的艺术家来说,其存在的根本价值在于记录、反映时代的社会生活并表达其评价和感受,以此来体现其所处时代的审美理想与审美追求。(1分)

  (1)艺术作品体现作用与价值。

  ①艺术家通过作品来记录社会生活;(1分)

  ②艺术家通过作品来表达人类情感:(1分)

  ③艺术家通过作品来体现人类的审美理想:(1分)

  ④艺术家的艺术作品还可以起到调剂人类精神的作用。(1分)

  (2)艺术家自身的作用与价值。

  ①艺术家的自由理想、人格魅力来源于对社会生活的深入体验;(1分)

  ②艺术家的独立人格是艺术家进行独立艺术实践的保证:(1分)

  ③艺术家的创造智慧对人们也有很强的启发性。(1分)

  考生能联系具体事例和作品阐释理论,分析得当,具有逻辑性给6分。

在线留言
院校推荐
  • 佛山科学技术学院简介
  • 广东医科大学简介
  • 惠州学院简介
  • 深圳技术大学简介
  • 东莞理工学院简介
  • 广东石油化工学院简介
班型推荐