你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

2018年广东专插本考试艺术概论真题+答案

  广东专插本是专科生拿到全日制本科毕业证书和学位证书的途径。南粤优师小编给大家整理了广东专插本考试历年真题供广大考生参考。如有疑问可在线咨询老师。

  广东省2018年普通高等学校本科插班生招生考试

  艺术概论考试试题

  一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

  1.在汉语中“艺”字最早的含义指的是( )

  A.种植 B.狩猎 C.驾驭 D.编织

  2.下图是话剧《戏台》的剧照,其导演是( )

640.jpg

  A.林兆华

  B.陈佩斯

  C.孟京辉

  D.陈薪伊

  3.根据艺术形态物化结构的不同,属于时间艺术的是( )

  A.音乐 B.绘画 C.雕塑 D.建筑

  4.取材于古希腊罗马神话的油画作品是( )

  A.《亚维农的少女》 B.《圣马太的召唤》 C.《夜巡》 D.《维纳斯的诞生》

  5.下图的雕塑作品是( )

640.jpg

  A.《拉奥孔》

  B.《垂死的高卢人》

  C.《被缚的奴隶》

  D.《圣德列萨的沉迷》

  6.集中表达了中世纪欧洲人思想、情感、理想、愿望的艺术创造是( )

  A.哥特式教堂 B.人体雕塑 C.古典主义戏剧 D.芭蕾舞剧

  7.下图所示的绘画作品是( )

640.jpg

  A、《鸢尾花》

  B.《读信的女子》

  C.《红色和谐》

  D.《作品第12号》

  8.如下图所示,被评论家称之为“大气的戏剧”的画作是( )

640.jpg

  A、《卢昂大教堂》

  B.《晚钟》

  C.《雨、蒸汽和速度》

  D.《雅典学院》

  9.下列乐曲中属于古琴曲的是( )

  A.《春江花月夜》 B.《渔樵问答》

  C.《二泉映月》 D.《梅娘曲》

  10、意味着从日常探知态度到审美态度转变的是

  A.预备情绪 B.陶醉情绪 C.亢奋情绪 D.陶冶情绪

  11.下图剧照出自电影《驴得水》的是( )

  A.640.jpg B.640.jpg

  C.640.jpg D.640.jpg

  12.不属于古希腊建筑经典柱式的是( )

  A.爱奥尼亚柱式 B.多利斯柱式 C.科林斯柱式 D.奥利奥亚柱式

  13.下图所示作品被誉为“现实主义的视觉宣言”,其作者是( )

640.jpg

  A.委拉斯贵兹

  B.库尔贝

  C.莫兰迪

  D.丢勒

  二、填空题。

  14.舞蹈的三个要素是            、结构、             。

  15.建筑艺术与音乐二者的和谐之美,都源于一定的数量比关系,即运用“             ”。

  16.下图所示的雕塑作品是            

640.jpg

  17.中国传统绘画可分为             、            和人物画。

  18.确定柏辽兹作为法国激进浪漫主义乐派首创人地位的乐曲是《            》。

  19.“既熟悉又            ”的理论概括,恰当地揭示了具有            因素的艺术作品的重要特质。

  20.            是由书法家主观意趣赋予字体的一种内含的飞动之势。

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  21.艺术疏离于道德。( )

  22.艺术活动的独立自在是无条件的。( )

  四、简答题(本大题共4小题。每小题6分,共24分)

  23.列举西方现代艺术史上的五个重要绘画流派。

  24.结合以下两张图片,简述不同艺术种类共通的基本特征。 

640.jpg640.jpg

  25.请以下图所示作品为例,简述在中国艺术美学中“自然”一词所包括的含义。

640.jpg

  26.尊重艺术作品版权与艺术生产有何关系?

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  27.由周星驰执导并主演的电影《功夫》,延续了“周氏喜剧”一贯秉承的无厘头风格和市井趣味,透露出其对底层小人物命运的关切和对于梦想初心的执持,为功夫片类型提供了新的表达。请结合这部具有鲜明个人风格的影片,论述艺术家艺术风格与艺术个性的关系。

640.jpg
640.jpg

  28.合下图所示建筑作品,阐述你对艺术发展一般规律的理解。

640.jpg

  

2018年广东省普通高等学校本科插班生考试

  艺术概论标准答案

  一、单项选择题(本大题共13小题。每小题2分,共26分.每小题只有一个选项符合题目要求)

  1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.C 8.A 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.姿势 动作 15.数比律 16.母亲 17.山水画 花鸟画

  18.幻想交响曲 19.陌生 再现 20.意态

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  21.这种说法是正确的。

  艺术与道德的关系是十分密切的。首先因为,艺术以人和人的生活作为自己描写和表现的对象,其中就包括人的道德品行。而当描写和表现人的道德面貌时,艺术家又不免作出自己的道德评价。其次,社会对一件艺术品的评价中,不可避免地使用道德的标准,那些明显地触犯社会道德准则的艺术作品往往会引起社会激烈的评价乃至干扰。任何时代人们对伤风败俗的假艺术都是反对的,虽然对伤风败俗的标准不尽相同,因而艺术创作不可能不考虑作品的道德内容。

  22.这种说法是错误的。

  艺术实践是一种独立自在的活动,除了艺术家的主观性之外还指艺术家创作必须有不受外界强迫和干扰的创作环境,这是由艺术创作本身的自由特性决定的。但是,这种独立自在不是绝对的,是相对性的、有条件的,不能理解成“与世隔绝”,而是指它具有不同于其他社会实践的很多特点。艺术创作活动本身需要一个独立的环境,但不能理解为艺术创作能脱离人类社会生活只是艺术家无目的的自由表达,正相反,艺术是紧密围绕生活、深刻关注生活的社会实践活动。艺术实践是人类全部社会实践的一部分,必然与人类的其它活动发生联系。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  23. 野兽派和表现派、立体派、未来派、达达派(达达主义)、超现实主义、巴黎画派、抽象派、抽象表现主义、波普派、超级写实主义

  答对一个给1分,答对5个给6分,不分先后顺序。

  24.艺术遵循美学的基本规律,这些特征是:

  (1)审美性特征,艺术给欣赏者带来美的感受,虽然美的感受多种多样各不相同。

  (2)形象性特征,艺术都要通过塑造具体生动、个性鲜明的艺术形象去反映生活表达思想感情。当然不同艺术种类塑造的艺术形象具有不同的形态。

  (3)情感性特征,任何艺术作品都蕴涵着艺术家对生活的感情并向欣赏者传达着情感。

  考生联系具体作品阐释理论给3分

  25.包含三个层面的含义:

  (1)第一层面指客体自然文化,包括社会生活。

  (2)第二层面指主体心灵,在中国人看来心灵乃自然的一部分。

  (3)第三层面“自然”直指艺术品质,要求高水准的艺术必须做出“合乎自然”的表达。

  考试联系具体作品阐释理论给3分。

  26.(1)对艺术作品版权的尊重是艺术活动得以继续进行的必需,也是对艺术家付出辛勤劳动的肯定。

  (2)尊重艺术家的知识产权和版权,才能使艺术创作顺利进行,促进艺术健康发展。

  (3)对艺术作品的知识产权进行保护,就是对艺术发展规律和商品交换中出现的各种情况做出的理性选择。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  27.艺术个性就是在一定的先天条件、世界观、生活体验、艺术修养基础上所形成的独特的审美理想、 感情气质及艺术才能等体现出来的独特性,是一个艺术家区别于其艺术家、具有相对稳定性的整体特征,(2分)艺术风格是一个艺术家个性稳定地在作品中表现出的独特艺术面貌,它体现着艺术家的审美理想和艺术追求。(2分)

  艺术个性是艺术家创作的基点和成功的关键,是艺术家得以形成自己独特风格的内在根据。(1 分)从社会历史的发展来看。一定历史时代的审美需要对艺术家的创作个性的形成,起着最为重要的作用。(1 分)从艺术家个体本身来说,艺术个性是自身先天素质与后天修养和体验的综合体,这形成了艺术家之间的个性差异。(1分)在现实艺术实践中。艺术个性的养成还要艺术家有极大的胆识和智慧。(1 分)具有鲜明的独创风格的艺术作品、能够产生出巨大的艺术感染力,这种感染力具有独特性、不可替代性,这种成就丰富了人类艺术创新的宝库,推进了艺术的发展。(1 分)

  考生能联系影片阐释理论,分析得当,且有逻辑性给5分

  示例:

  影片《功夫》是周星驰自导自演的带有他个人鲜明风格的商业电影,诙谐幽默搞怪,除了延续其一贯无厘头的语言风格,更在表现形式上加入了诸如斧头、棒棒糖、包租姿,如来神掌等物化符号和国像化的表达,以图在娱乐观众之余。更隐藏渗透着周星驰这个创作者的某些主观意图。影片中的人物在市侩势利之外表下而依然有有着纯真与善良的品质,让观众在笑中带泪、在冰凉的现实中又能察觉和感受到一丝的温暖,周星驰的个性化喜别及其作品风热,与香港世俗文化与市井气息紧密相关并成为其一部分。也与其自身的个性与演艺生涯一脉相承。形象地诠释了艺术家之艺术个性及其艺术风格的内在联系。

  28. (1) 艺术从来都是不断变化发展的。(1 分)

  纵观艺术的发展史,最突出的印象应该是不同时代有不同的艺术,随着时代和社会的变迁,艺术在内容、形式、风格诸方面都会发生相应的变化。(1 分)不同时代的人各有不同生活境遇,面临不同社会矛盾,具有不同政治、伦理、哲学、宗教观念,在此基础上,形成了各自的审美理想和趣味,它们都通过艺术作品而获得体现。(1 分)作为上层建筑,艺术为特定的社会经济基础所决定并为其服务,但社会在发展,经济基础也处于不断的发展变化之中,新的经济基础总要求艺术的相应变化以适应其需要。(1 分)

  (2)艺术发展中的继承和创新。(1分)

  通过继承,人类不必再去重新经历前人进行过的那些探索阶段,而是以前人的成就作为基础或原点,再进一步趋作新的探索和创造。(1 分)任何时代艺术的继承不是简单机械的照搬,而加以革新和创造。(1 分)

  (3)创新是艺术的生命,是艺术家的使命。(I分)

  创新的基本特征就是不断超越一一超越前人、 超越同时代以及超越自己。(1分)

  考生能联系建筑作品阐释理论,分析得当。且有逻组性给5分

在线留言
院校推荐
  • 佛山科学技术学院简介
  • 广东医科大学简介
  • 惠州学院简介
  • 深圳技术大学简介
  • 东莞理工学院简介
  • 广东石油化工学院简介
班型推荐