你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案

  广东专插本是专科生拿到全日制本科毕业证书和学位证书的途径。南粤优师小编给大家整理了广东专插本历年真题供广大考生参考。如有疑问可在线咨询老师。

  广东省2017年普通高等学校本科插班生招生考试

  艺术概论考试试题

  一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

  1.下图所示《洛神赋图》(局部)展现了一个空灵悲欢的爱情世界和精神历程,作者是

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图1)

  A.黄公望 B.顾恺之 C.曹植 D.赵佶

  2.油画《晚钟》再现了19世纪法国农村的田园生活,作者是

  A.米勒 B.席勒 C.丢勒 D.马勒

  3.南齐画家谢赫提出“六法论”,第一条是

  A.外师造化 B.气韵生动 C.传神写照 D.假物托心

  4.提出“生活中井不缺乏美,而是缺乏发现美的‘眼睛’”的艺术家是

  A.米开朗基罗 B.马约尔 C.罗丹 D.埃菲尔

  5.未来派雕塑的代表作品《空间连续性的独特形式》是

  A.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图2) B.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图3)


  C.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图4)D.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图5)

  6.下列不属于中国艺术精神的是

  A.物象统一观 B.心物统一观 C.神形统一观 D.天人统一观

  7.下图所示的建筑及其设计师是

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图6)

  A.苏州博物馆(贝聿铭)

  B.西班牙毕尔巴鄂古根汉姆博物馆(弗兰克·盖瑞)

  C.德国德绍包豪斯校舍(格罗皮乌斯)

  D.法国萨伏伊别墅(柯布西耶)

  8.歌曲《一无所有》的作者是

  A.汪峰 B.后舍男生 C.张楚 D.崔健

  9.戏剧《威尼斯商人》的作者是

  A.萧伯纳 B.莎士比亚 C.王尔德 D.贝克特

  10.影片《血战钢锯岭》的导演,曾自导自演了一部获得奥斯卡金像奖的电影,该片是

  A.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图7) B.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图8)

  C.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图9) D.2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图10)

  11.世界名曲《欢乐颂》的作者是

  A.刘涛 B.莫扎特 C.贝多芬 D.骆玉笙

  12.被誉为法国浪漫芭蕾舞剧巅峰之作的是

  A.《吉赛尔》 B.《红色娘子军》 C.《魂断蓝桥》 D.《天鹅湖》

  13.不属于中国书法学习要领的是

  A.读书 B.阅世 C.齐家 D.临池

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.下图所示作品是毕加索的名画《________ 》。

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图11)

  15.中国戏曲具有独特的风格和一系列艺术上的特点,用戏曲的惯用语叫“唱、________ 、做、打”。

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图12)

  16.下图所示的干草垛,是法国画家________喜爱的题材之一。

  17.题材就是艺术家在观察体验生活的过程中形成的,根据一定________进行选择而进入________的特定生活方面、生活现象。

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图13)

  18.下图是日本动画电影《________ 》中的一个场景。 

  19.下图所示为著名的德国科隆大教堂,属于典型的________建筑风格。

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图14)

  20.和蒙德里安的“冷抽象”相比,康定斯基被认为是________的代表。

  21.艺术语言的功能,一是塑造________和传达________,二是具有独立的审美功能

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题6分,共12分

  22.笔墨当随时代

  23.对于丑的对象的描绘很难实现美的目的。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  24.戏剧表演艺术的三大体系是什么?

  25.艺术品的艺术价值和它的商品价值(价格)是什么关系?请简要阐释

  26.中国台湾“云门舞集”的创办人林怀民说:“艺术是让人欣赏的、玩味的;是‘稍息’,不是‘立正’。这代表了“艺术发生学说”的哪一派观点?请简要阐释。

  27.请以下图所示作品为例,简要阐述你所理解的中国艺术的“气势”。

2017年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图15)

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  28.影片《少年派的奇幻漂流》中,在求生少年、饥饿猛虎、浩瀚汪洋的交错中,导演李安以封闭性的空间调度、瑰丽的视听影像,演绎了奇崛的自然之美。镜头始终流溢着的惊人美感,使电影蕴藉的浓重隐喻、哲理,在炫目的视觉奇观与诗意的象征化表达之中不断升华。结合这部电影的具体情节,论述一下艺术作品的审美属性

  29.艺术欣赏也是一种创造活动,请结合具体艺术作品和自己的赏析经验来说明。

  2017年广东省普通高等学校本科插班生考试

  艺术概论标准答案

  一、单项选择题。

  1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12.A 13.C

  二、填空题。

  14.亚维侬少女 15.念 16.莫奈 17.创作意图艺术作品

  18.千与千寻 19.哥特式 20.热抽泉 21.艺术形象作品内容

  三、辨析题

  22.【参考答案】这种说法是错误的。

  如果有人高喊“笔墨当随着时代”,并冠以石涛名言,这只是石涛的半句话,就是“笔墨如果随着时代……”,还没说完整。如果有人高喊“笔墨当随着时代”,并说我们就把它当成笔墨应当随着时代来理解,这倒是可以,不过需要明白的是,不但石涛反对笔墨应当随着时代,真正有创新的艺术家也都是反其道而行之的。石涛的时代,人人学习“四王”,画坛因循守旧、一潭死水。石涛不随时代,反对盲目跟风,他是师上古人简约淡然的画意,外师造化,中得心源,终于,石涛开创了一个时代。所以“笔墨当随时代”是很平庸的,是画奴干的事情。有作为的画家是决不能“笔墨当随时代”的,“随”——决不是大家的风格。

  23.【参考答案】这种说法是错误的。

  现实中美丑杂处。一般说来,人们讨厌作为审美活动中丑的事物,但是生活丑也有自己的艺术价值。艺术家把自己对现实生活的审美感悟与评价,借助审美意象的形式表现出来,生活中的丑也可以转化为艺术美。人们在追求美的道路上认识丑、克服丑,揭示丑的本质,这是从反面肯定美。

  四、简答题

  24.【参考答案】

  世界戏剧三大表演体系即斯坦尼斯拉夫斯基(苏联戏剧家),布莱希特(德国戏剧家),以梅兰芳为代表的中国戏曲表演体系。二十世纪以来,有三个戏剧艺术家团体产生了世界性影响,这就是以斯坦尼斯拉夫斯基为首的莫斯科艺术剧院,布莱希特领导的柏林剧团.以梅兰芳为代表的中国京剧艺术家群体。这三个戏剧艺术家团体创造的戏剧艺术,各自自成一格。体现了现代三种不同的戏剧观或戏剧美学思想。

  25. 【参考答案】

  艺术品的艺术价值是它完成艺术品的根本,他是独立的存在,只要有人去观看和感受这个艺术品,艺术的价值就存在的,而只有在艺术品进入市场后,才能具有和显示他的价值,他是社会经济发展傅仪艺术品的附加价值,不是他的固有属性,离开了商业流通,艺术价值依然成就了艺术品独一无二的存在。

  26. 【参考答案】

  游戏说认为艺术活动起源于人类所具有的游戏本能。一方面人类具有过剩下的精力,同时由于人类可以将各种过剩的精力投入到没有功利性的活动中,于是提现为一种自由的游戏,德国的席勒,英国学者谷鲁斯均持有这种观点。

  27.【参考答案】

  这件古代青铜作品制作的铜奔马造型生动,铸造精美,比例准确,四肢动势符合马的动作习性,为中外的许多考古学家和艺术家叹为观止。奔马正昂首嘶鸣,举足腾跃,一只蹄踏在一只飞翔的燕子身上。从力学上分析,《马路飞燕》为飞燕找到了重心落点,造成稳定性。这种浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏。《马路飞燕》也是中国青铜艺术的奇葩。马踏飞燕形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏龙雀。一匹躯体庞大的马路在一只正疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿。其大胆的构思,浪漫的手法,给人以惊心动魄之感,令人叫绝。艺术家巧妙地用闪电般的刹那将一只凌云飞驰、骁勇矫健的天马表现得淋漓尽致,体现出汉代奋发向上、豪迈进取的精神。该作品不仅构思巧妙,而且工艺十分精湛;不仅重在传神,而且造型写实。按古代相马经中所述的良马的标准尺度来衡量铜奔马,几乎无一处不合尺度,故有人认为它不便是杰出的艺术品,而且是相马的法式。

  五、论述题

  28.【参考答案】

  在本质上,艺术作品是审美活动的产物。我们说艺术作品是一种审美活动的产物,因为它所具有的客观属性一一比如音乐作品中的音响效果、美术作品中的色彩——能引起人们的审美感受并因此而产生一系列的审美活动。

  艺术作品的审美属性表现在艺术作品创造了美的新形式——艺术美,这是人类追求真善美的过程中孕育的智慧结晶。艺术美是人对现实审美认识的集中表现,艺术作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高、更强烈、更集中、更典型、更理想。艺术美是美的高级形态,具有比现实美更高的审美价值,给人以更强烈的审美感受。创造艺术美,是艺术创作的基本功能之一,是艺术家艺术造诣的显现,也是艺术作品价值的最佳体现。

  艺术作品之所以具有审美特性是因为它是艺术家审美认识和审美观念外化的物质形态,它具有能感染人内心的艺术形象和引起人类审美感觉的外部形式特征。前者属于艺术作品内容的范畴,艺术作品塑造的艺术形象—— 一人、一物、一景等均可以引起人的审美活动。

  比如电影中派在十二岁时被拉维哄骗,偷偷喝了圣水,被牧师发现,牧师向他说了关于上帝和上帝之子的故事,这些成了派的宗教启蒙。从那之后派对宗教的信仰愈发虔诚,却遭到父亲和哥哥的嘲笑,只有母亲支持他。

  29.【参考答案】

  艺术接受是一个无限的创造过程的根据主要体现在:

  (1)艺术作品在空间上、时间上都能面对不同地域的接受者;能超越作者的时代去面对历史中无限的接受者。

  (2)艺术作品本身结构的召唤性特征。

  (3)社会不同历史中的接受主体对同一件作品有不同的感受、理解和体验而有所创造。

  人类社会文化的历史性、主体存在的历史性、艺术作品结构的召唤性构成了艺术接受的无限创造性和评价性的客观依据。

  (注:结合实例,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,可酌情给分。)

在线留言
院校推荐
  • 佛山科学技术学院简介
  • 广东医科大学简介
  • 惠州学院简介
  • 深圳技术大学简介
  • 东莞理工学院简介
  • 广东石油化工学院简介
班型推荐