你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案

  历年考试的真题都是从题库中提取的经典题型,参考价值很大,特别是冲刺阶段做一套真题试卷胜过做多套模拟试卷。南粤优师小编给大家整理了专插本历年真题供广大考生参考。如有疑问可在线咨询老师。

  广东省2019年普通高等学校本科插班生招生考试

  艺术概论

  一、单项选择题 (本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

  1.与物质条件和技术条件的关系最为密切的艺术门类是

  A.戏曲艺术

  B.绘画艺术

  C.舞蹈艺术

  D. 建筑艺术

  2.下图所示的雕塑作品是

640.jpg

  A.《地中海》(马约尔)

  B.《地狱之门》(罗丹)

  C.《圣德列萨的沉迷》(贝尼)

  D.《家庭》(亨利.摩尔)

  3.追求声音效果,讲究发声方法,注意运用华彩 和装饰的唱法是

  A.民族唱法

  B. 通俗唱法

  D.摇滚唱法

  C.美声唱法

  4.话剧《等待戈多》的导演是

  A.阿瑟·密勒

  B.贝克特

  C.萧伯纳

  D.达里奥.福

  5.下图所示漫画模仿的名画是

640.jpg

  A.《红色和谐》(马蒂斯)

  B.《冰山》(里希特)

  C.《夜巡》(伦勃朗)

  D.《创世纪》(米开朗基罗)

  6.下列作品不属于 “意识流"的是

  A.《追忆似水流年》(普鲁斯特) B.《尤利西斯》(乔伊斯)

  C.《荒原》(艾略特) D.《广岛之恋》(雷乃)

  7.下图所示的文学形象是

640.jpg

  A.张飞(《三国演义》)

  B.李逵(《水浒传》)

  C.焦大(《红楼梦》)

  D.悟能(《西游记》)

  8.下图所示的行书作品是

640.jpg

  A.《寒食帖》

  B.《祭侄文稿》

  C.《兰亭集序》

  D.《自书告身帖》

  9.由李安执导,不再是以所谓的奇心理,而是以一“东方奇观”或阴暗落后层面,来满足迎合西方观众的一种人类共通的的情义、爱恨等情感与文化精神来打动观者,具有浓郁人文气息的影片是

  A.7.jpgB.7.jpg

  C.7.jpgD.7.jpg

  10.有戏曲人物陈世美的戏剧作品是

  A.《窦娥冤》

  B.《梁山伯与祝英台》

  C.《秦香莲》

  D.《穆桂英挂帅》

  11.下图所示摄影作品《千里共婵娟》的作者是

7.jpg

  A.陈复礼

  B.潘天寿

  C.吴昌硕

  D.林风眠

  12.在唐代产生的、以说唱形式讲述佛教故事,宣传佛教教义的文艺形式是

  A.昆曲 B.秦腔 C.杂剧 D.变文

  11.孔子“文质彬彬,然后君子”体现的中国传统艺术精神是

  A.气 B.和 C.心 D.悟

  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

  14.歌剧《费加罗的婚礼》的作曲者是_________。

  15. 下图所示的建筑是_________。

7.jpg

  16. 表情艺术最基本的美学特征就是_________和表现性。

  17.将歌剧、舞剧、话剧有机地融合在起的声乐形式是_________。

  18.下图取材于歌德的诗剧《____》。

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图8)

  19.在20世纪上半叶两次世界大战之间,以德国格罗彼乌斯等几位建筑大师为主要代表人物的________学派, 标志着现代建筑的开始。

  20. 下图所示的中国江南园林,将自然美、建筑美、文化美融为一体,此园林是_________。

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图9)

  21.提倡“有机建筑”理论的是美国著名设计师_________。

  22. 中国京剧“四大名旦”是_________、程砚秋、荀慧生、尚小云。

  23.下图所示, 强调古典艺术与与现代艺术的有机统一,更加自由地表现内心情感的美国舞蹈

  家是_________。

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图10)

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  24.有一定的西方现代哲学流派, 就会有相应的西方现代艺术流派。

  25.自由创作,无需体验。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  26.电影《奇迹男孩》剧情细腻、暖心温情,不断让观者重新审视自己的道德态度,请结合这部电影,简述一下 艺术对道德的影响。

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图11)

  27.电视“真人秀”节目的特点是什么?

  28.请以下图所示的大型民族舞剧《丝路花雨》为例,说明舞蹈的节奏美与的律美。

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图12)2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图13)

  29.艺术批评有什么作用?

  五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

  30.时下社会充斥很多审美浅陋、造型粗糙、格调鄙俗的艺术现象,人们感叹“美盲”往往比“文盲”更可怕。而早在汉代,著名的“长信宫灯”在精巧造型、环保清洁、功用实效等方面已经进行了精妙融合。请以“长信宫灯”为例,结合时下审美现实,论述实用艺术的审美特征。

2019年广东专插本考试艺术概论真题+答案(图14)

  31. 阅读下面的材料,结合材料内容、当前艺术教育现状和你的个人体验,谈谈艺术教育在当代社会生活中的重要意义。

  材料:

  你们好!来信收悉。长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献。耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。我谨向你们表示诚挚的问候。

  美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。你们提出加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

  值此中央美术学院百年校庆之际,希望学院坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。

  ------------------选自习近平总书记2018年给中央美术学院老教授的回信

  2019 年广东省普通高等本科插班生招生考试

  《 艺术概论 》 试题答案

  一、单项选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题只有一个选项符合题目要求)

  1、【答案】D。

  【名家解析】在所有艺术门类中,建筑艺术与物质条件和技术条件的关系最为密切。因此,正确答案是 D。

  2. 【答案】A。

  【名家解析】《地中海》是由法国著名雕塑家马约尔于 1902 到 1905 年创作完成的大理石雕像。他是罗丹的优秀学生,真正开辟了现代雕塑的崭新途径,逐渐从具体走向抽象,从写实走向象征。该作品以一位丰乳宽臀、温柔安宁的女性形象,代表了美丽富饶、平静温和的地中海母亲形象。所以,正确答案是 A。

  3. 【答案】C。

  【名家解析】民族唱法,在演唱方法上大多比较自然质朴,具有浓郁的民族风格和地方特色。美声唱法,源于意大利,它追求声音效果,讲究发声方法,注意运用华彩和装饰。通俗唱法,是现代工业社会电子传播技术广泛运用后出现的一种歌曲演唱法,它往往需要演唱者手拿话筒进行演唱,对演唱者本人的上月训练倒没有太多严格的要求。所以,正确答案是 C。

  4. 【答案】B。

  【名家解析】阿瑟.密勒是阿瑟·米勒(Arthur Miller),美国剧作家。主要作品有戏剧《推销员之死》、《萨勒姆的女巫》等。萧伯纳(George Bernard Shaw,1856 年 7 月 26 日—1950 年11 月 2 日)是爱尔兰剧作家,代表作《圣女贞德》、《伤心之家》等,1925 年因作品具有理想主义和人道主义而获诺贝尔文学奖。达里奥·福(Dario Fo,1926 年 3 月 24 日-2016 年 10月 13 日),意大利剧作家、戏剧导演,代表作《一个无政府主义者的意外死亡》(Accidental Death of an Anarchist)(1970)他共有五十余部作品广为留传,并于 1997 年荣获该年度诺贝尔文学奖。《等待戈多》(En attendant Godot),是爱尔兰现代主义剧作家塞缪尔·贝克特的两

  幕悲喜剧,1953 年首演。所以,正确答案是 B。

  5. 【答案】D。

  【名家解析】米开朗琪罗为罗马西斯廷教堂创作的巨幅天顶画《创世纪》,人物多达 300多人,分成中央和左右两侧三个部分。西斯廷教堂天顶画是米开朗基罗在绘画创作方面的最大杰作。它分布在该教堂整个长方形大厅的屋顶。整个屋顶长 36.54 米,宽 13.14 米,平面达 480 平方米。作品场面宏大,人物刻画震撼人心,是米开朗琪罗的代表作之一。《创世纪》由“上帝创造世界”、“人间的堕落”、“不应有的牺牲”三部分组成,每幅场景都围绕着巨大的、各种形态坐着的裸体青年,壁画的两侧是生动的女巫、预言者和奴隶。整个画面气势磅礴,力度非凡,拱顶似以因无法承受它的重量在颤抖。其中《创造亚当》是整个天顶画中最动人心弦的一幕,这一幕没有直接画上帝塑造亚当,而是画出神圣的火花即将触及亚当这一瞬间:从天飞来的上帝手指伸向亚当,正要像接通电源一样将灵魂传递给亚当。这一戏剧性的瞬间,将人与上帝奇妙地并列起来,触发我们的无限敬畏感,这真是前无古人,后无来者。 所以,这幅漫画模仿的名画是米开朗基罗的《创世纪》。所以,正确答案是 D。

  6. 【答案】D。

  【名家解析】意识流文学泛指注重描绘人物意识流动状态的文学作品,既包括清醒的意识,更包括无意识、梦幻意识和语言前意识。“意识流”一词是心理学词汇,是在 1918 年梅·辛克莱评论英国陶罗赛·瑞恰生的小说《旅程》时引入文学界的。意识流小说的代表作有:爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯的《 尤利西斯 》、爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯创作的长篇小说《尤利西斯》、法国马塞尔·普鲁斯特《追忆似水年华》。所以,正确答案是 D。

  7. 【答案】B。 【名家解析】题中呈现的文学形象是《水浒传》中李逵的形象。

  8.【答案】B。

  【名家解析】颜真卿的行书《祭侄文稿》,是他为了追祭以身殉国的侄子所写的一篇祭文,对亲人的悲痛哀思,对奸臣的愤慨怒斥,形成了这篇书法作品特有的艺术风格。所以,正确答案是 B。

  9. 【答案】A。

  【名家解析】《卧虎藏龙》。李安的《卧虎藏龙》的真正意义在于,这部影片以及不再是以所谓的“东方奇观”或者阴暗落后层面来满足迎合西方观众的猎奇心理,而是以一种人类共同的情感来打动西方观众。那就是爱情、亲情、友谊等等是属于全人类共通的情感,生命、死亡、人生价值、真善美等等更是全人类共同关心的问题,这些都属于“终极关怀”的范畴。所以,正确答案是 A。

  10. 【答案】C。

  【名家解析】中国戏曲传统剧目当中由许多“包公戏”,其中最著名的就是《秦香莲》。陈世美考中状元后,贪图富贵,喜新厌旧,当了驸马后,甚至专门派出杀手去刺杀妻子秦香莲和自己的两个孩子,就连杀手都不忍下手,自杀身亡,由于国太和公主的庇护,逍遥法外。包公受理此案后,不畏强权,为民伸冤,抬出先王御赐的“龙头铡”处死陈世美,最终惩罚了邪恶,声张了正义。所以,正确答案是 C。

  11. 【答案】A。

  【名家解析】陈复礼,1916 年出生于古城潮州,是中国当代最负盛名的风光摄影家之一。他与吴印咸、郎静山被尊称为世界影坛华人摄影三老。《千里共婵娟》的构图,完全脱离了他过去传统的中国画的形式,采用西洋画十字形的构图,给人一种清新的感受。所以,答案应该选 A。

  12. 【答案】D。

  【名家解析】佛教传入我国后,在唐代产生了“变文”这种宗教宣传的新方式。所谓“变文”,就是以说唱的形式讲述佛教故事,宣传佛教教义。这种方式有散文,有韵文,可说可唱,具有艺术的生动性、通俗性等特点,成为唐代向一般民众普及佛教教义的重要文艺形式。这些“变文”将大量的佛经故事以通俗易懂的方式问群众进行灌输,在民间广为流传,其作用不可低估。所以,正确答案是 D。

  13. 【答案】B。

  【名家解析】“气”是中国艺术的生命性,“和”是中国传统艺术的辩证思维,“心”是中国传统艺术的主体性,“悟”是中国传统艺术的直觉思维。孔子在《论语.雍也》中说:“文质彬彬,然后君子”。从“和”的角度看,“文质彬彬”是为人为文的修养目标,也是文、质双方处于统一的最佳状态。从“中”的角度看,“文质彬彬”克服了“质胜文”和“文胜质”这两种片面性,从而使矛盾双方的统一处于最佳位置。所以,正确答案是 B。

  二、填空题(本大题共 10 空,每空 1 分,共 10 分)

  1 4 .莫扎特

  15、巴黎蓬皮杜艺术中心

  16、 抒情性

  17 、戏剧

  18 、浮士德

  19 、包豪斯

  20 、拙政园

  21 、赖特

  22、 梅兰芳

  23、 23、邓肯

  三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共 2 小题,每小题 6 分,共 12 分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  24.这种说法是正确的。( 1 分)

  现代西方哲学成为现代艺术流派的思想根源,现代艺术流派又用艺术的方式宣传了西方现代哲学流派的思想。( 3 分)

  二者之间的这种密切关系,完全可以用一句话来概括:有一定的西方哲学流派,就会有相应的西方现代艺术流派。( 2 分)

  25、这种说法是错误的。( 1 分)

  艺术创作从总体上可以大致划分为艺术体验、艺术构思与艺术传达这样三个方面或者三个阶段。( 2 分)艺术体验活动可以说是艺术创作的准备阶段, 也是艺术创作的基础,可能是一个长期的过程。深切的生活体验和丰富的感性积累,不仅为艺术创作奠定了雄厚坚实的基础,而且常常成为艺术家从事艺术创造的内在心理动因,成为一种重要的创作动机。( 2 分)

  四、简答题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分 。

  26、(1)道德与艺术的关系就是道德影响艺术,艺术影响道德。( 2 分)

  ( 2 )艺术影响道德的表现在:一方面表现在艺术作品对人民群众的道德教育作用上。一部优秀的艺术作品可以提高人们的道德水平和精神境界。另外一方面还表现在能够对社会道德意识和道德观念的改变产生一定程度的影响。( 3 分)

  ( 3 )结合电影《奇迹男孩》与实际,可以酌情加 2-3 分。

  27、 “真人秀”是当前国际上最热门的电视节目形态。中国“真人秀”的节目直到 2012年采实现真正意义上的繁荣。( 1 分) “真人秀”节目主要有三大特征:

  (1)“真”与“秀”相结合。( 1 分)

  (2)电视“真人秀”节目的核心是游戏,游戏性与竞争性是其突出的特点。( 2 分)

  (3)“真人秀”当中哦哦的“人”不是专业演员,更不是明星,而是普通人。平民性、参与性、草根性、大众性称为“真人秀”的一大卖点。( 2 分)

  28、节奏同样是舞蹈艺术最基本的构成要素和表现手段。 舞蹈节奏一般表现为人体的律动,即人体动作的力度强弱、速度快慢,以及动作幅度和能量的大小等,因此,舞蹈节奏常常体现为人体动作的韵律美。( 2 分)大型民族舞剧《丝路花雨》,以举世闻名的敦煌壁画与丝绸之路为背景,通过唐代画工神笔张和女儿英娘的经历,歌颂了中外人民源远流长的传统友谊。 这出舞剧最鲜明的艺术特色,就是从灿烂的敦煌壁画中吸取了大量艺术营养,以壁画上的舞姿为基础创作出新颖的舞蹈语汇,并且运用中国古典舞蹈的节奏和韵律,将舞蹈动作与静态造型完美地结合起来,取得了很好的艺术效果。尤其是剧中女主人公英娘的一段独舞,从“反弹琵琶”的造型开始,动作节奏由缓到急,动作幅度由小到大,展现了人物情感的起伏变化,塑造出优美动人的舞蹈形象,在这种情景交融的境界中,使观众深深感受到舞蹈的韵律美。(4 分)

  29、 艺术批评从某种意义上来讲,可以说是艺术创作与艺术鉴赏之间的一座桥梁,对二者都有直接的指导作用。(2 分)

  (1)帮助人们更好地鉴赏艺术作品,提高鉴赏能力和鉴赏水平。( 1 分)

  (2)通过对艺术作品的评价,形成对艺术创作的反馈。( 1 分)

  (3)丰富和发展艺术理论,推动艺术科学的繁荣发展。( 2 分)

  考生对作品的自由分析解读,言说成理,表达简洁生动,给 3 分。

  五、论述题(本大题共 2 小题,每小题 14 分,共 28 分)

  考生答案只要符合基本答题要求,即可酌情给分。

  30 、艺术的审美属性是艺术作品的本质属性,能引起人们的审美感受并因此产生一系列的审美活动。艺术美是人们对现实审美认识的集中表现,艺术美是美的高级形态,具有比现实美更高的审美价值,给人以更强烈的审美感受。创造艺术美,是艺术创作的基本功能之一,是艺术家艺术造诣的显现,也是艺术作品价值的最佳体现。( 3 分)实用艺术的审美特征有:(1)实用性和审美性;(2)表现性与形式美;(3)民族性与时代性。( 5 分)考试能联系“长信宫灯”阐释理论,分析得当,具有逻辑性给 6 分。

  31、在当代社会中,广义的艺术教育显得更加必要和紧迫。特别是 20 世纪下半叶以来,随看电子工业、宇航工业、信息技术、生物工程、海洋开发等迅猛发展,科学技术和生产力以人类历史上前所未有的速度获得巨大的发展。一方面造成了物质财富的极大丰富,人们在物质生活方面变得更加舒适和富有,有了更多的闲暇时间和消遣需要。另一方面,高科技社会,又使社会分工更加专门化和职业化,人们的日常生活都被程序化和符号化,高效率的工作节奏加重了人的精神压力,物欲横流更是给人类社会带来了深刻的危机和隐患,人们在精神生活方面反而变得更加焦虑和不安。人们渴望超出有限的物质生存需要,追求更高的精神生活。

  人们需要在艺术中恢复自身的全面发展,防止感性与理性的分裂,在艺术天地里恢复心理平衡与精神和谐,通过对艺术与美的追求,提高人的价值,达到个性的发展,实现人格的完善。例如当代最伟大的科学家爱因斯坦喜爱音乐、精通文学,他除了大量阅读文学作品外,还经常拉小提琴和弹钢琴,他特别喜欢陀思妥耶夫斯基的小说和贝多芬的音乐作品。爱因斯坦本人曾讲过,在科学领域和艺术领域里对真、善、美的不断追求,照亮了他的生活道路,对艺术的爱好,丰富和培育了他的感知力、想象力和创造力。诺贝尔奖得主、著名物理学家李政道教授 1993 年在北京炎黄艺术馆召开的“科学与艺术研讨会”上有一句名言:“科学与艺术是一个硬币的两面,谁也离不开谁。”另一位诺贝尔奖得主、著名物理学家杨振宁教授也大力倡导科学与艺术的结合。(7 分)

  考生能联系当前艺术教育现状和自己的体验,分析得当,言之有物,言之成理,言之生动有趣,具有逻辑性给 7 分。

在线留言
院校推荐
  • 佛山科学技术学院简介
  • 广东医科大学简介
  • 惠州学院简介
  • 深圳技术大学简介
  • 东莞理工学院简介
  • 广东石油化工学院简介
班型推荐