你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

2023年专插本考试成绩查到后,大部分人会问这些问题!提前看!

《关于做好广东省2023年普通高等学校专升本招生考试成绩发布工作的通知》可知2023年专插本考试将在5月4日15:00起开放查询,大家查询到成绩后,可能会有一个疑问,大概如下:

1. 成绩查询结果


查询到成绩,对成绩的一些结果如何理解?参考2022年的成绩查询结果,查询结果会有各科成绩,前三科总分、统考四科总分、校考四科总分(如果同时参加校考),统考排位、校考排位等信息。


统考排位:在统考4科总分下方的排位是统考排位,统考排位指的是参加同一统考科目的考生的排位。


校考排位:在校考4科总分下方的排位是校考排位,校考排位指的是参加同院校同专业的校考科目的排位。


1..jpg


如果没有参加校考,只参加了统考,查询结果只会显示统考成绩及排位。


2..jpg


2. 省控制最低分数线


省控制最低分数线(省控线)会在成绩公布后发布,一般是成绩发布当天就会公布省控线,省控线是用于决定你是否可以参加填报志愿的,不是决定你一定会被录取的。


2022年的省控线如下,可参考:

3..jpg


省控线是根据专业基础课来划分的。例如你是属于普通考生,你参加考试的科目是(政治、英语、管理学、基础会计学),那么你需要看的是120 / 80这条分数线,其中120是你的(政治、英语、管理学)这三门的总分,并且需要>=120分,基础会计学需要>=80分,才算是符合省控线要求。


无论你是校考还是统考,你只需要知道你的专业基础课是哪一科,就知道该看哪条线了。只要其中一个不符合,那么你不符合省控线(即双线未过),无法填报志愿参与投档,只能等补录。


3. 加分资格


普通专升本有“加分照顾政策”,报名期间只要你上传了相关的证书,在成绩公布后,你的总分已经是加分了的。


4. 建档立卡资格


考试院会在公布成绩后,填报志愿前发布建档立卡批符合资格名单公示,名单中有你个人信息即符合资格,填报志愿期间可以填报建档立卡批次。


5. 成绩复查


根据考试院发布的成绩复查相关要求可知,考生可在5月5日17:00前携带本人准考证和身份证到当地市招生办公室提出成绩复查的书面申请。


4..jpg


成绩复查是不会重新批改试卷的,不会再一张张翻出来重新批改。是直接在阅卷系统查询到你的试卷扫描件,根据扫描件上的分数进行核实答题卡扫描是否准确,答卷是否漏评、漏登分,成绩统计合成是否有误。


所以大家在查询成绩之后,如果觉得成绩有疑问,要认真考虑是否有成绩复查的必要。


大部分人复查后的结果


5..jpg

5月18日12:00起,考生可登录普通专升本报名系统查询成绩复查结果。这个时间不代表是5月18日才开始填志愿,因为填志愿并不会等成绩复查结果出来才开始


在线留言