你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

普通专升本(专插本)考生能不能参加选调?

  重磅发布!!!广东省2022年度选调优秀大学生,公告来啦!公招1993人!11月8日选调公告发布,11月10日9:00-11月17日16:00为报名时间。那么许多同学就会开始问了,为什么插本生不能参加选调,那插本的意义是什么?

  其实,尽管你是普通高考录取的大学生,要参加选调也并非简单。更何况此次选调,不仅仅是插本生不能参与。独立学院、民办分校的应届毕业生,也不列入选调对象范围。






选调优秀大学生公告


点击查看原文链接


微信图片_20220226113354.jpg


微信图片_20220226113359.jpg


由发布的公告可以看出,专升本(专插本)、独立学院、民办分校的应届毕业生不列入选调对象范围,基本上包括了许多专插本的民办院校。换个说法就是并非因为专插本受到了偏见,即使说通过普通高考录取的也不行!


微信图片_20220226113406.jpg



微信图片_20220226113415.jpg


那选调生是什么

如何才能参加选调呢

我们接着往下看


什么是选调生?


选调生(经组织选调到基层重点培养的群体),是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。


哪些人可以报考选调生?


根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科及以上学历的优秀应届毕业生,要求是党员(预备党员)、一定身份的学生干部、应届毕业生,校级以上奖励,根据中央有关政策,2011年以来,参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以报考。


高校毕业生比较适合报考选调生?


实践证明,并不是所有的高校毕业生都适合报考选调生。综合各方面意见,以下人员比较适合:热爱中国共产党,热爱人民,具备从事机关工作的基本素质和党政领导人才的潜质,适应基层艰苦环境,在校期间综合表现优秀,学习成绩良好,群众威信较高的高校毕业生。


报考选调生有无户口和生源地限制?


一般来说对双一流重点院校应届毕业生招考不限户籍(须有中华人民共和国国籍),不限生源地;对非双一流重点院校应届毕业生限制户籍或生源地;对参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(如大学生村官等)限制工作地及服务年限。


图片


由此单从学生的角度来看,要求还是蛮高的。要是优秀应届毕业生,要求是党员(预备党员)、一定身份的学生干部、应届毕业生,校级以上奖励。而且招生的更多是双一流院校本科生及以上学历,当然是会越高越好啦。

对于专插本而言,只是说明参加选调的门槛较高。专插本是你第一步,并非是国家支持你插本而却不让你参加选调。选调就意味着将有可能成为国家重要领导等,所以门槛及要求会是较高的!
在线留言