你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

注意,“普通专升本”不是“专升本”!这两个有什么区别?

2023年广东专插本考试已经结束。专插本选拔性考试的性质就注定了有人欢喜有人愁,摆在插本失利考生面前的除了二战还有其他获得本科学历的方式吗?有的,今天就跟大家科普一下自考专升本,并与插本进行对比分析,让大家全面了解!


01 广东普通专升本(专插本)


普通专升本是2021年提出的,就是原来的专插本,即普通高校本科插班生。它是指专科学生在专科毕业时参加升本入学考试,成绩合格并被录取后,插到本科院校再学习2年,获得全日制本科文凭和学位证书。


通俗理解:大专大三第二学期报考专插本入学考试,考上之后,去本科院校读两年书,即在第五年拿到本科毕业证和学位证。(五年两证,五年一贯制为七年两证)

报名条件:广东户籍考生不限应往届(非全日制大专需要1年社保);非广东户籍在我省就读专科的应届毕业生(只有1次机会),逾期不能报考。
考试时间:一般为每年3月。
考试科目:2门公共课(政治+英语)、1门专业基础课、1门专业综合课(分统考和校考)。
招生院校:仲恺农业工程学院、广州新华学院、肇庆学院、五邑大学、深圳技术大学、韶关学院、岭南师范学院、嘉应学院等43所广东省内本科院校。(公办、民办都有招生)
可选专业:法学、视觉传达设计 、国际经济与贸易、工商管理、人力资源管理、行政管理、社会工作、会计学、计算机科学与技术等等。
学习周期:在校两年。

02 自考专升本

自考专升本,就是指大专生在校或毕业后报读,参加考试,待全部科目通过后,拿到专科毕业证就可以申请自考本科毕业证。是在职人员提高学历的一种方式,在职人员只需报名参与考试,所有科目通过后即可申请毕业拿到本科文凭。这里需要注意一点是,自考专升本的文凭是非全日制本科。

报名条件:无论你是大专在读学生,还是应届生甚至毕业好几年的在职人员,都可以报名参加自考专升本考试。
考试时间:每年1月、4月、10月(部分专业每年只有两次考试机会,为4月、10月)。
考试科目:所报专业的对应科目,大概14-16门学科。
专业科目:必考(必须要考的科目);选考(按专业要求,一般选择考英语二);加考(转专业或跨专业需要加考其他科目)。
可选专业:学前教育、汉语言文学、工商管理、人力资源管理、会计学、法学、计算机科学与技术、数字媒体技术等等多个专业可选择。
招生院校:广东外语外贸大学、中山大学、广东财经大学、华南农业大学、华南师范大学、华南理工大学等等。
考试周期:一般2-3年,所有科目通过为止,没有限定时间。
专插本毕业证书展示
1..jpg

专插本学士学位证书展示
2..jpg

专升本毕业证书展示
3..jpg


03 专插本适合哪些同学?


1、不甘心的大专生,想考取全日制本科文凭的同学,尤其是不想读民办而去读大专的那些同学。


2、大专专业报错或学校报错,想再拼搏一次,选择自己喜欢的学校和专业。


04 专升本适合哪些同学?

1、外省户籍二战同学
每年都有很多考专插本失利的外省户籍同学,虽然自考的含金量略低专插本,但很多省份都是没有多次考统招专升本机会,只能退而求次选择自考专升本。社会还是比较认可自考本科的,可参加考公考编,已经比专科文凭强多了。学历是证明我们学习能力的,既然考不上专插本那我们就退而求其次,考专升本也行!

2、因学历问题在职场受限的人
知乎上有个话题是:你什么时候有提升学历的念头?下面众多回答都是上班以后。为什么?因为在职场上因学历引起的不公平待遇、面试门槛等。而职场人士想要提高学历,建议选择自考专升本。因为专插本需要到本科院校学习和生活两年,而专升本考上后不用去学校读书,是比较方便的。

3、明确想要考研的同学
对于想要考研的同学,可以在大一选择报考专升本,如果在校期间顺利通过自考本科的所有考试,就能在毕业那年参加研究生考试。这样不仅比高考上岸普通本科的同学节省了一年的时间,考研上岸后,也不会有人在乎你以前是自考本科还是普通本科。


通过以上的对比分析,我们应该明白:


1、专插本相当于参加第二次高考,确实有点难度。若学习能力还不错,建议大家可以尽早备考,因为专插本有点“卷,竞争比较大”。

2、如果学习能力不太好,家庭条件一般的,可以选择先升本再插本,降低风险,不失为一种最佳选择。

3、自考专升本和插本不冲突,同时两个都报。就算你考上了自考本科,后面也还可以报广东专插本的考试,两个都考过就是双本科毕业,更加能证明能力;若考不上还有专升本毕业证保底。

在线留言
班型推荐