你好,欢迎来到华师专插本辅导(https://zcb.huashi-edu.org.cn)!
当前位置:

4月27出成绩?志愿填报这些技巧你要知道!!!

当广东专插本成绩公布后

(预计4月27日公布成绩)

意味着就要准备填报志愿了

在此之前这些提前了解清楚

避免影响最终录取!

01

志愿填报前要收集什么?


专插本不仅要考得好,还要报得好。志愿填报十分重要,近期大家要做好如下工作:

收集信息

(1)收集历年录取省控线,分析省控线变化。

2022年是插本改革的第2年,考试科目也是四科,同时分数线再次结构改革,变为三科总分/专业综合课分数。

1.普通批

1..jpg

2.职教师资类

职教师资类最低控制分数线参照普通考生最低控制分数线执行。

3.建档立卡批

2..jpg

3.三二分段

三二分段专升本转段考核招生最低控制分数线(省统考2科总分)为70分,其中专业基础课考高等数学的最低控制分数线(省统考2科总分)为60分。

(2)收集往年专业组招生计划,根据自己的成绩和位次,估算是否在招生计划名额之内。

2022年专综电子商务概论为例,首先要看你的成绩排名是否在总招生计划内,确认录取概率。

3..jpg

(3)收集院校历年录取最低分,判断自己的成绩是否能够过线。

何为省控线?

省控线,全称为“普通高等学校专升本招生最低控制分数线”,简单来说就是普通专升本考试“门槛线”,只有过了2条线,考生才有可能被录取,报考院校时才有填报志愿的资格。


那么不过省控线,还有机会被补录吗?根据往年的政策要求,征集志愿起码要符合两个原则:①.三科总分要过最低录取分数线;②.要符合学校专业的招生要求。


02

平行志愿特点及填报技巧

一、平行志愿特点


1

遵循志愿(只有填报了才会录取)

2

分数优先(分数高则优先录取)
3

依次检索(从第一志愿开始检索)
4

一次投档(只有一次投档机会)

二、填报技巧

1.冲一冲

注意不是盲目往前冲,填报有希望能够录取的院校。

2.稳一稳

就是报考与自己成绩匹配的院校。相比较于“冲”,填在”稳“位置的院校,录取的几率将会大大增加。

3.要保底

10个志愿中一定要留出位置给竞争比较小的学校专业保底,让你有升本的保证,切忌全部填报同一层次的院校。

填报志愿时要有冲有稳,拉开梯度,志愿填满,避免落选!!

在线留言